Псевдоинтервью с автостопщиком.

Из Википедии
Автостоп — бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. Изначально автостоп был возможен только на попутных автомашинах, однако позже развился автостоп на других видах транспорта. Безбилетный проезд в маршрутном транспорте не считается автостопом, если на это не получено согласие водителя (машиниста/кондуктора).
Принципы автостопа
Автостоп — не халява. Основным принципом автостопа является взаимная выгода (осознаваемая или нет) участников. Как правило, основной пользой, извлекаемой водителем из автостопщика, является общение. На дальнем маршруте — общение, избавляющее от однообразия дороги и позволяющее не заснуть. Именно поэтому автостоп в тех или иных формах и под разными названиями на самом деле существует с незапамятных времён и будет существовать всегда, пока не исчезнут машины и люди-водители.
Неформальность — одна из важных сторон автостопа. Известны факты, когда связанные жёсткими правилами водители рейсовых платных автобусов подбирают автостопщика именно ради неформального общения. «Пассажиры — для денег. Ты — для души». Именно поэтому проезд на попутном корабле со включением в судовую роль автостопом обычно не считается, так как в этом случае создаются определённые формальные отношения.
Доверие. Водитель допускает автостопщика в очень узкое, практически личное пространство. Проявления лжи, подозрительности, неискренности — недопустимы.
Безопасность автостопа
Зачастую встречается мнение, что автостоп это совершенно безопасно, об этом говорится в некоторых книгах и фильмах об автостопе. Нельзя сказать, что автостоп является более опасным видом туризма, чем любой другой.Главная опасность при перемещении автостопом - возможность попасть в дорожно-транспортное происшествие. Она оставляет далеко позади прочие угрозы для путешественника.Существует большое количество разнообразных течений и клубов тематики автостопа, и отношение к безопасности у них совершенно разное: от полной свободы и безответственности до длительных курсов обучения.
Внешний вид автостопщика
Одним из главных отличительных признаков автостопщика является рюкзак. Объёмы и типы рюкзаков сильно разнятся от расстояний и стиля передвижения, планируемого автостопщиком. Как правило, автостопщики одеты в яркую одежду, преимущественно жёлтую, оранжевую, «кислотного» цвета. Яркие цвета одежды позволяют снизить опасность быть сбитыми невнимательным водителем, особенно в тёмное время суток, а также снизить среднее время ожидания машины и повысить среднюю скорость езды. Зачастую для ночного передвижения автостопщики используют световозвращающие полоски на одежде и рюкзаке, катафоты, налобные фонари. Некоторые автостопщики указывают на одежде или рюкзаке автомобильный номер региона, являющегося местом его проживания или целью путешествия. При путешествиях в регионах с разветвленной дорожной сетью, преимущественно в Европе и Северной Америке, некоторые автостопщики предпочитают использовать таблички с указанием пункта назначения или номера автомобильной дороги, по которой пролегает маршрут поездки.
ПсевдоИнтервью с Автостопщиком
-Здравствуйте, а расскажите нам немного про автостоп?
-Рассказывать много, лучше всего задавайте мне какие-то вопросы.
-Я многое слышала про автостоп, но единственное что мне понравилось, это вышел на дорогу, поднял руку и поехал. Это действительно так?
-Это если про автостоп в нескольких словах. На практике надо знать некие правила, которые лучше соблюдать. Цена ошибки в правилах начинается от долгого стояния на позиции, вплоть до серьезного ущерба здоровью, хотя последнее редкость, но исключать его нельзя.
-В школе правила русского языка учи, в автошколе ПДД учи. Не нравится мне это муторное и бессмысленное занятие.
-В автостопе нет железных правил, они скорее из разряда рекомендаций. Выполняешь их, и у тебя сокращается время ожидания Драйвера. Так автостопщики за глаза называют водителей, которые подбирают. Есть правило не голосовать на автобусных остановках, чтобы водитель не принял тебя за человека, который просто опоздал на автобус. Правда иногда можно нарушать рекомендации, но желательно это не делать.
- А останавливать можно в любом месте, или тоже есть правила по этому поводу?
- Запрещается останавливать там, где машина будет мешать другим. А запрещено голосовать на мостах, эстакадах, ж\д переездах, не рекомендуется на спусках и подъемах, перед постами ГИБДД. Общее правило по этому поводу: не рекомендуется там, где водителю сложно или неудобно останавливаться. Иногда бывает так, идешь мимо автобусной остановки, рукой знак показал, остановил машинку и уехал.
-А как остановить правильно машину. В сети видела ролики, где автостопщики даже танцуют.
- Это ради развлечения. Автостопщики применяют 2 знака. Вытянутая рука вверх, это значит поприветствовать Дальнобойщика. Вытянутая рука вбок, пальцы сжаты в кулак, большой палец вверх смотрит – это знак автостопщика. Мол, подвезите означает. А вот если руку держать под углом примерно градусов 45 к земле, а ладонь расправить, то это значит что вы платите за проезд. Посмотрите как вы останавливаете маршрутки.
-А скажите как определить место, где можно остановить машину и уехать?
- Если по этому маршруту едете не в первый раз, то скорее всего Вам такие позиции известны. Так же можно про них узнать у тех, кто проезжал по этой Трассе. Основной критерий: ровная дорога, которая просматривается в обе стороны, вблизи , для автомобиля это километра 4 – 6, нет подъемов и спусков, нет каких либо знаков, запрещающих остановку. Чаще всего внутренне чувство просто говорит: «А попробуй здесь начать голосовать…». Если машины долго не останавливаются, значит нужно либо идти вперед, к Цели, либо просто ждать.
-Вот машина остановилась, что делать дальше?
- Вначале поздороваться, потом сообщить что едешь автостопом до пункта назначения. Сам пункт можно не говорить, если он малоизвестен, достаточно назвать ближайший город. Вот примеры фраз, которые используют автостопщики: «Здравствуйте, я еду автостопом прямо, подвезете? \ Здравствуйте, еду автостопом до Города, подвезете ». Во фразе должно быть упоминание слова автостоп, и желательно не говорить в предложении слово НЕ. Он может случайно ответить НЕТ.
- Вот я, например, еду в Питер. Мне пытаться поймать машину сразу до Питера, или придется делать пересадки?
- С уверенностью в 99% до Питера вы сделаете несколько пересадок. По моему мнению, на одной машине можно проехать до 200 – 300 километров. Хотя бывают случаи, когда можно и 2 тысячи проехать с одним Драйвером. Но это большая удача, или неудача, для автостопщика. Выходить лучше всего на заправках или кафешках. Если водитель ездил по этой трассе, он сам подскажет где лучше выйти.
- А если водитель как и я впервые еде по этой Трассе, где выходить?
- Да где удобно остановиться. Желательно около любой заправки или кафешки.
- А о чем разговаривать с водителем, молчать ведь нельзя?
- Молчать нельзя, редкие водители предпочитают молчаливого попутчика. Но одно из правил автостопщика - не спать с 9ти вечера до 6ти утра, и не давать спать водителю. Болтать нужно обо всем, главное чтобы шел разговор. Иногда бывает что водителю необходимо просто выговориться, и автостопщик выступает просто слушателем. Если едешь в паре (вдвоем), то часто один молчит, а второй общается. Ночью в паре ехать удобнее, один тихонечко кемарит, второй активно болтает, чтобы водитель не заметил спящего. Обычно не затрагивают тем секса, религии, спорта. Но тема может подняться водителем, и тогда главное аккуратно и четко излагать свои мысли. Правило в общем такое: если Драйвер спрашивает - отвечай. Если говорит - поддерживай беседу или просто поддакивай, если сказать нечего. Если молчит (а молчат реально не менее 50%) - после пары вопросов тоже замолчи. И сам отдохни, и человека не напрягай.
- А как быть с курением и алкоголем, тоже нельзя?
- Лучше всего не курить и не пить в жизни, не только на Трассе. Курящие автостопщики встречаются часто, при водителе лучше спросить, можно ли курить в машине, бывает что в машине не курят, но на остановке водитель смолит сигарету. Я же при курящем водителе стараюсь приоткрыть окошко, чтобы меньше дышать дымом. На Трассе пить не рекомендуется, на вписках всё зависит от хозяина, но лучше не стоит. Но встречаются некоторые личности, которые не могут без алкоголя, но тогда правило становися другим, главное чтобы водитель не обнаружил что его попутчик под градусом. Не выдавать себя выделяющимся поведением, запахом, и прочими признаками.
- А как обстоят дела с ночевкой, ведь ночевать в придорожных гостиницах накладно будет для кармана.
- Да, ночевать в них накладно. Чаще всего ночлеги бывают двух видов: на воздухе или под крышей. Для примера, на воздухе это сон в придорожной посадке, верхнем этаже здания, просто на земле, но под открытым небом. Под крышей это вписки, кабины добрых дальнобойщиков, когда водитель спит в спалке, а вы сидя в кресле. Сон в палатке тоже можно отнести ко сну под крышей. Вписки – это квартиры добрых людей, которые дают возможность в почти человеческих условиях выспаться, помыться, отдохнуть от Трассы. Хозяин вписки самый главный, его просьбы считаются законом на этой вписке. Некоторые автостопщики предпочитают не заезжать в города для ночевок, они спят под открытым небом, умываются в реках, а полноценно отдыхают в придорожных гостиницах.
- А расскажите подробнее про вписки?
- Вписки, это кусок пола 2*2 метра, способный дать немного сна, часто душ, иногда выход в Интернет. На вписках Хозяин вписки считается главным, это просьба \ пожелание является законом. Алкоголь и другие наркотики не приветствуются на вписках, хотя лучше заранее уточнить этот вопрос, если желаете снять напряжение после Трассы рюмочкой чая. Чаще всего хозяин вписки был или является каким-либо путешественником, потому что они понимают истинную ценность ночлега в путешествии. В последнее время некоторые москвичи и питерцы употребляют слово «вписка» вместо слова «флет» . В понимании автостопщиков, флет – это просто гулянка на квартире у какого-то человека. А на гулянке приветствуется алкоголь и другие наркотики, девочки.
- Основы немного рассказали, а вот можете дать советы от себя лично?
- Конечно, чтобы уехать быстро необходим добрый настрой в душе, смелость характера и яркость в одежде. Ночью часто стоят автостопщики в освещенных местах. Нередко на рюкзак нашиваются СветоОтражательные Полосы. Некоторые путешественники при поездке на большое расстояние стоят с табличкой, намекая на то, что путь их долгий будет, а не 10 – 20 километров до поворота. Надпись на табличке может быть на русском языке или на английском. И главное помнить. Что добрых людей намного больше чем плохих. И лучше всего не стоит смотреть телевизор, который практически всегда показывает негатив.
- Удачи в пути, и чтобы Ангел Хранитель и Госпожа Удача всегда были с Вами.
Н е с к о л ь к о ф о т о г р а ф и й
Так стоят на позиции
так сидят на позиции
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателя
|